Ilustracja interaktywna
Sarah adore manger et promouvoir la cuisine française mais elle déguste aussi des plats étrangers. Découvre son profil sur les réseaux sociaux et fais les exercices.
Sarah uwielbia jeść i promować kuchnię francuską, jak również próbować zagranicznych dań. Zapoznaj się z jej profilem w mediach społecznościowych i rozwiąż ćwiczenia.
Ilustracja interaktywna przedstawiona jest w formie bloga kulinarnego. W górnym pasku pojawia się kółeczko ze zdjęciem młodej kobiety, obok nazwa: SarahGourmande. Pod nazwą znajdują się liczby: trzydzieści pięć, odstęp, trzydzieści dwa i sześć dziesiątych k, odstęp, siedemset osiemdziesiąt dwa. Pod spodem znajdują się dwa rzędy zdjęć, po pięć w każdym. Na każdym zdjęciu znajduje się jakieś danie oraz punkt do kliknięcia. Po kliknięciu każdego z dziesięciu punktów pojawia się: powiększone zdjęcie dania, na którym strzałką zaznaczono i podpisano jakieś elementy oraz nagranie dźwiękowe z transkrypcją.
Pierwsze zdjęcie przedstawia zupę krem w kolorze białym. Na wierzchu znajdują się grzanki i zioła.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Potage parmentier oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami dwa elementy. Pierwszy to zupa krem, opis: soupe tendre et crémeux. Drugi to grzanki, opis: croûtons croustillants.
Transkrypcja: Le potage parmentier est une délicieuse soupe française à base de pommes de terre, généralement assaisonnée avec des oignons, du poireau, du beurre et du bouillon. C’est un plat tendre et crémeux. Parfois, on y ajoute des croûtons pour donner au Potage Parmentier une dimension croustillante. Cette soupe classique est parfaite pour se réchauffer pendant l'hiver.
Drugie zdjęcie przedstawia deser w postaci czekoladowej babeczki z której po przekrojeniu wypływa czekolada.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Fondant au chocolat oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami dwa elementy. Pierwszy to babeczka, opis: gâteau moelleux et sucré Le fondant au chocolat est un délicieux dessert français. La texture du gâteau est moelleuse. Par contre, son cœur est fondant et délicat. Le dessert est préparé avec du chocolat noir, du beurre, du sucre, des œufs et une petite quantité de farine. Le goût est à la fois sucré et un peu amer grâce à un chocolat de qualité. C'est un dessert parfait pour les amateurs de chocolat. . Drugi to wypływająca czekolada, opis: cœur fondant, un peu amer .
Transkrypcja:
Trzecie zdjęcie przedstawia talerz krewetek w ziołach.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Crevettes à l'ail oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono krewetki dwoma strzałkam. Pierwszy opis: plat tendre et juteux . Drugi opis: ail piquant et crevettes douces.
Transkrypcja: Les crevettes à l'ail sont une délicieuse spécialité française. Ce plat combine la douceur des crevettes et la saveur piquante de l'ail. La texture est tendre et juteuse. C'est un plat simple et délicieux, souvent servi en entrée.
Czwarte zdjęcie przedstawia rybę w ziołach z cytryną leżącą na niej.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Sole meunière oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami dwa elementy. Oba wskazują rybę. Pierwszy opis: texture tendre et juteuse . Drugi opis: saveur délicate, note d’acidité .
Transkrypcja: La Sole meunière est un plat classique qui contient un filet de sole avec une sauce à base de beurre, de citron et de persil haché. Ce plat a un goût délicat, avec une note d’acidité apportée par le citron. Sa texture est tendre et juteuse, et même si sa saveur n’est pas très riche, cette spécialité est parfaite pour les amateurs de plats doux et délicats.
Piąte zdjęcie przedstawia danie składające się z pociętych kawałków wołowiny oraz brokułów ułożonych wokół.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Chateaubriand oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami dwa elementy. Oba wskazują kawałki mięsa. Pierwszy opis: plat juteux et tendre . Drugi opis: riche en saveur .
Transkrypcja: Le chateaubriand est un plat français à base de viande de bœuf. C’est un steak juteux et très tendre. La viande est servie seule, avec des légumes ou des frites. Ce plat est très simple, mais riche en saveurs.
Szóste zdjęcie przedstawia zupę krem w kolorze pomarańczowym, obok której leżą dwie małe miseczki: w jednej grzanki w drugiej potarty der.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Gaspacho oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami dwa elementy. Pierwszy to zupa krem, opis: goût aigre‑doux . Drugi to grzanki, opis: croûtons croustillants et salés .
Transkrypcja: Le Gaspacho est une soupe froide espagnole qui est très populaire en France. Elle se compose de tomates, de poivrons, de concombres, d'oignons et d'ail. C’est un plat au goût aigre‑doux et à la texture très crémeuse. Il est idéal pour les journées chaudes en été. Parfois, on ajoute à la soupe des croûtons croustillants et salés.
Siódme zdjęcie przedstawia udko drobiowe ułożone na brukselkach.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Confit de canard oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami dwa elementy. Pierwszy to , opis: texture tendre, délicate et douce . Drugi to , opis: goût salé .
Transkrypcja: Le Confit de canard est un plat français délicieux avec du canard tendre et doux. Le goût de cette spécialité est un peu salé. La viande de canard est très délicate, même pour les enfants.
Ósme zdjęcie przedstawia sałatkę z warzywami, jajkami, i tuńczykiem.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Salade niçoise oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami dwa elementy sałatki. Pierwszy opis: plat frais et savoureux. Drugi opis: goût salé et un peu aigre.
Transkrypcja: La salade niçoise allie harmonieusement des ingrédients frais et colorés pour créer une expérience gustative inoubliable. Les principaux composants de la salade niçoise comprennent des légumes tels que des tomates juteuses, des poivrons, des haricots verts, des olives noires et des œufs durs. Le thon à l'huile d'olive est également un ingrédient clé, apportant une touche de saveur umami. Le tout est généreusement arrosé d'une vinaigrette. Cette salade incarne l'esprit méditerranéen avec ses saveurs fraîches et ensoleillées. Elle est à la fois légère et riche en goût, offrant une variété de textures et de contrastes qui se marient parfaitement.
Dziewiąte zdjęcie przedstawia kawałek tarty z owocami.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Clafoutis oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami trzy elementy. Wszystkie wskazują ciasto. Pierwszy opis: couche croustillante. Drugi opis: cerises moelleuses, juteuses et aigres. Trzeci opis: pâte sucrée.
Transkrypcja: Le Clafoutis est un dessert traditionnel. C’est un gâteau souvent préparé avec des cerises fraîches. La pâte est croustillante sur le dessus, tandis que les cerises sont moelleuses et juteuses à l'intérieur. La saveur de ce dessert est très riche, parce que les cerises sont aigres, tandis que la pâte est bien sucrée. Cette préparation parfumée a beaucoup d'amateurs.
Dziesiąte zdjęcie przedstawia kolorowe ciasteczka makaroniki.
Po kliknięciu punktu pojawia się nazwa: Macarons oraz powiększone zdjęcie, na którym zaznaczono strzałkami dwa ciasteczka: pomarańczowe i fioletowe. Pierwszy opis: couche croustillante. Drugi opis: cœur crémeux et parfumé, sucré, acide ou salé.
Transkrypcja: Les macarons sont de délicieux petits gâteaux français. Ils peuvent avoir des saveurs et des couleurs différentes. Leur texture est croustillante à l'extérieur, alors qu’à l’intérieur se cache un cœur crémeux et parfumé qui peut être sucré, acide voire même un peu salé ! Les papilles de tous les gourmands adorent les macarons !
Coche le plat qui ne correspond pas à la description.
Zaznacz danie, które nie pasuje do opisu.
Coche vrai ou faux.
Zaznacz prawda lub fałsz.
Quel plat voudrais‑tu déguster ? Justifie ta réponse.
Którego dania chciałbyś/-abyś spróbować? Uzasadnij swoją odpowiedź.