Conosci questi piatti della cucina italiana? Con quali ingredienti si preparano? Leggi la discussione tra giovani italiani sulle loro preferenze culinarie e rispondi alla domanda sotto il testo.
Znasz te dania kuchni włoskiej? Jakich składników używa się do ich przygotowania? Przeczytaj dyskusję pomiędzy młodymi Włochami dotyczącą ich preferencji kulinarnych i odpowiedz na pytanie znajdujące się pod tekstem.
PiotrKowalskiDal forum di discussione “Gli amici di cucina”. La domanda per oggi: quali sono i vostri piatti italiani preferiti?
La domanda per oggi: quali sono i vostri piatti italiani preferiti?
Alessandro, 20 anni, Firenze
Il mio piatto preferito è, senza alcun dubbiosenza alcun dubbiosenza alcun dubbio, la bisteccala bistecca (f)bisteccaalla fiorentinaalla fiorentinaalla fiorentina. È un bel pezzoil pezzo (m)pezzo di carnela carne (f) di manzocarne di manzoil manzo (m)manzo con l’ossol’osso (m)osso, di almenoalmenoalmeno 3 centimetri di spessorelo spessore (m)spessore, cucinatocucinatocucinato alla grigliala griglia (f)griglia. La carne deve essere di ottimaottimoottimaqualitàla qualità (f)qualità e per questo motivo la bistecca è molto costosacostosocostosa. Ma è molto nutrientenutrientenutriente e ricca diricco diricca diproteinela proteina (f)proteine.
RIxNAOPAXsDhI
Zdjęcie przedstawia talerz z daniem mięsnym. Na talerzu znajduje się pokrojony w plastry stek, obok leżą szparagi, marchewki. Widoczny jest również pieczony ziemniak.
La bistecca alla fiorentina
Befsztyk po florencku
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: Loija Nguyen, Unsplash.com, licencja: CC BY 3.0.
Monica, 27 anni, Napoli
Mi piacciono i piattiil piatto (m)piattileggerileggeroleggeri che si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti che sono sempre a portata di manoa portata di manoportata di mano. E visto chevisto chevisto che sono di Napoli, la mia risposta non può essere altra che gli spaghetti aglio, olio e peperoncinoSpaghetti aglio, olio e peperoncinospaghetti aglio, olio e peperoncino!
R1IVb603HWhoI
Zdjęcie przedstawia danie z makaronem ułożone w kółko na talerzu. Danie przybrane jest dwoma listkami bazylii.
Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti z czosnkiem, oliwą i ostrą papryczką
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: Sole D'Alessandro G., Unsplash.com, licencja: CC BY 3.0.
Giovanna, 19 anni, Roma
Sono di Roma e il piatto che amo di più è la pizza. Ma non quella napoletana, spessaspessospessa e sofficesofficesoffice, ma romana, cioè la pizza sottilesottilesottile e croccantecroccantecroccante. Ingredienti? Mi piace la capricciosala capricciosala capricciosa, con pomodoro, mozzarella, prosciuttoil prosciutto (m)prosciutto, funghiil fungo (m)funghi, olivel’oliva (f)olive e carciofiil carciofo (m)carciofi.
RVguTvW9ZEcGJ
Zdjęcie przedstawia pizzę z pieczarkami, serem i szynką. Pizza znajduje się na talerzu.
La pizza capricciosa
Pizza capricciosa
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: BlueEagle1, Wikipedia.org, licencja: CC BY 4.0.
1 Źródło: PiotrKowalski, Dal forum di discussione “Gli amici di cucina”. La domanda per oggi: quali sono i vostri piatti italiani preferiti?, licencja: CC BY 3.0. przepisy kulinarne:Marchesi Gualtiero, La cucina regionale italiana, Milano: Mondadori 1993.
2
Esercizio1
Quali tra queste frasi sono vere?
Które z tych zdań są prawdziwe?
ReyNMWTn8L5vL
Możliwe odpowiedzi: 1. La bistecca alla fiorentina è di carne di manzo., 2. Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un piatto difficile da preparare., 3. La pizza romana è spessa e soffice., 4. La pizza capricciosa non contiene ananas.
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Materiał wideo, który obejrzysz w dalszej części lekcji, zawiera przepis na jedno z klasycznych dań kuchni włoskiej. W tego typu publikacjach często stosuje się czasowniki w trybie rozkazującymimperativow pierwszej osobie liczby mnogiej (noi – my). Warto poznać zasady, jakimi rządzi się ten tryb, aby móc lepiej zrozumieć włoskie przepisy kulinarne.
Odmiana wszystkich czasowników wimperativow pierwszej osobie liczby mnogiej jest taka sama jak w trybie oznajmującymindicativo, w czasie teraźniejszympresente:
Io e Anna prepariamo la pasta.Ja i Anna przygotowujemy makaron. (indicativo,tryb oznajmujący)
Mescoliamo la pasta!Wymieszajmy makaron!
Tak wyglądają formy pierwszej osoby liczby mnogiejimperativodla czasowników regularnych:
Zauważ, że w trybie rozkazującym przed czasownikiem nigdy nie stawiamy zaimka osobowego (io, tu, lui, lei, noi, voi, loro).
R15BHyhO6T4Gq
Ilustracja
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY 3.0.
imperativo diretto
infinito
guard–are
ved–ere
apr–ire
imperativo
guard–iamo
ved–iamo
apr–iamo
Apriamo la finestra, fa caldo. - Otwórzmy okno, jest gorąco.
Aggiungiamo un po’ di sale. - Dodajmy trochę soli.
Większość czasowników nieregularnych również przyjmuje wimperativow liczbie mnogiej te same formy, co w trybie oznajmującymindicativo. Oto niektóre z nich:
RTRgzWKLg53Nc
Ilustracja
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY 3.0.
persona
fare – robić
andare – iść
dire – mówić
bere – pić
tenere – trzymać
noi
facciamo
andiamo
diciamo
beviamo
teniamo
Przeczenie w trybie rozkazującym wygląda podobnie jak w trybie oznajmującymindicativo, wystarczy dodać przed czasownikiem partykułęnon.
Non facciamo rumore. - Nie róbmy hałasu.
RBlFq6xlqzal1
Appunti: (Uzupełnij).
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Dizionario
f = femminile - rodzaj żeński, m = maschile - rodzaj męski, pl. = plurale - liczba mnoga