bg‑azure

Consulta il catalogo interattivo e scopri le specialità italiane famose in tutto il mondo.

Zapoznaj się z katalogiem interaktywnym i odkryj znane na całym świecie włoskie specjały.

1
RXGWK4jBnc7s51
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafiki: Pexels.com, Unsplash.com, Pixabay.com, Wikipedia.org, licencja: CC BY 3.0.

Katalog interaktywny składa się z dwunastu ilustracji przedstawiających zdjęcia najpopularniejszych włoskich dań i produktów spożywczych. Na ilustracji znajdują się zdjęcia i nazwy tych dań i produktów. Na mapie zaznaczone są dodatkowo miejsca skąd pochodzą. Przy każdym zdjęciu znajduje się punkt. Po jego kliknięciu pojawia się okno z opisem tego dania i plikiem audio z nagraniem opisu.

Danie/Produkt

Ilustracja

Opis

Informacja o miejscu pochodzenia

Pizza napoletana

Ilustracja przedstawia pizzę neapolitańską. Obok na ilustracji znajduje się mapa Włoch z zaznaczonym miastem Neapol skąd pochodzi ta pizza.

Pizza napoletana – è un piatto tipico di Napoli. Conosciuta come specialità tradizionale. La più famosa delle pizze napoletane è la pizza margherita con pomodoro, mozzarella, basilico fresco, olio extravergine e sale!

Pizza napoletana proviene da Napoli.

Spaghetti alla carbonara

Ilustracja przedstawia danie spaghetti alla carbonara na talerzu. Obok zdjęcia znajduje się mapa Włoch z zaznaczonym miastem Rzym skąd to danie pochodzi.

Spaghetti alla carbonara – sono un piatto tipico della cucina romana, conosciuto in tutto il mondo! Ingredienti: pasta, uova, guanciale, formaggio.

Risotto alla milanese

Ilustracja przedstawia risotto na talerzu. Obok na mapie Włoch zaznaczone jest miasto Mediolan.

Risotto alla milanese – chiamato anche „risotto giallo”. È un piatto nazionale. Ingredienti: riso, burro, vino bianco, brodo, cipolla, zafferano, parmigiano.

Risotto alla milanese proviene da Milano.

Lasagne alla bolognese

Ilustracja przedstawia zdjęcie lazanii bolońskiej. Obok na mapie Włoch zaznaczone jest miasto Bolonia skąd to danie pochodzi.

Lasagne alla bolognese – sono uno dei piatti più amati della cucina italiana. Ingredienti: pasta fresca all’uovo, ragù e besciamella.

Lasagne alla bolognese proviene da Bologna.

Pesto alla genovese

Ilustracja przedstawia pesto w małym słoiczku. Obok na mapie Włoch zaznaczone jest miasto Genua.

Pesto alla genovese – è un tradizionale condimento ligure. Ingredienti: basilico, pinoli, parmigiano, pecorino, aglio e olio.

Pesto alla genovese proviene da Genova.

Prosciutto di Parma

Ilustracja przedstawia plasterki szynki parmeńskiej. Obok na mapie Włoch zaznaczone jest miasto Parma.

Prosciutto di Parma – è un prosciutto crudo tipico della provincia di Parma.

Prosciutto di Parma proviene da Parma.

Mozzarella

Ilustracja przedstawia zdjęcie przekrojonej kluki sera mozzarella. Obok na mapie Włoch zaznaczone jest miasto Neapol.

Mozzarella – è un formaggio dell'Italia del Sud. La più famosa è la mozzarella di bufala. Questo formaggio è prodotto solo con latte fresco di bufala di razza mediterranea italiana.

Parmigiano Reggiano

Ilustracja przedstawia dwa kawałki połamanego sera Parmigiano Reggiano. Obok na mapie Włoch zaznaczona jest miejscowość Reggio Emilia.

Parmigiano Reggiano – è un formaggio prodotto nelle province di Parma e Reggio Emilia.

Mascarpone

Ilustracja przedstawia deser z serem mascarpone. Obok znajduje się mapa Włoch.

Mascarpone – è un formaggio prodotto nel Nord Italia.

Gorgonzola

Ilustracja przedstawia kawałek sera gorgonzola. Obok na mapie Włoch zaznaczone jest miasto Mediolan.

Gorgonzola – è un formaggio molto antico, proviene dalla regione di Milano.

Gorgonzola proviene da Milano.

Tiramisù

Ilustracja przedstawia deser tiramisu na talerzyku. Obok znajduje się mapa Włoch.

Tiramisù – è il dolce italiano più amato. Il Tiramisù proviene dal Nord dell’Italia. Ingredienti: mascarpone, biscotti, uova, zucchero, cacao, caffè espresso.

Tiramisù proviene dal nord Italia.

Panna cotta

Ilustracja przedstawia deser panna cotta. Obok znajduje się mapa Włoch.

Panna cotta – è uno dei dolci più famosi della cucina italiana. Ingredienti: panna fresca, zucchero, gelatina.

Panna cotta proviene dal nord Italia.

1
Attività 1

Abbina l'immagine con il nome del piatto.

Połącz ilustrację z nazwą potrawy.

R13ouSggJVZXN
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafiki: Unsplash.com, Pixabay.com, licencja: CC BY 3.0.

Abbina i nomi dei piatti alle città.

Połącz nazwy potraw z miastami.

R1DXh1jIGAl4g
Risotto alla milanese Możliwe odpowiedzi: 1. Milano, 2. Reggio Emilia, 3. Roma, 4. Bologna Spaghetti alla carbonara Możliwe odpowiedzi: 1. Milano, 2. Reggio Emilia, 3. Roma, 4. Bologna Lasagne alla bolognese Możliwe odpowiedzi: 1. Milano, 2. Reggio Emilia, 3. Roma, 4. Bologna Parmigiano reggiano Możliwe odpowiedzi: 1. Milano, 2. Reggio Emilia, 3. Roma, 4. Bologna
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Attività 2

Completa le frasi sulla base delle informazioni sotto le foto.

Uzupełnij zdania na podstawie informacji umieszczonych pod ilustracjami.

R1ZRRUTFTY0vT
Il tiramisù proviene dall’Italia del 1. Parma, 2. Sud, 3. Nord, 4. Milano.
La mozzarella è un formaggio dell'Italia del 1. Parma, 2. Sud, 3. Nord, 4. Milano.
Il parmigiano reggiano è un formaggio prodotto nella provincia di 1. Parma, 2. Sud, 3. Nord, 4. Milano.
Il gorgonzola proviene dalla regione di 1. Parma, 2. Sud, 3. Nord, 4. Milano.
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Attività 3

Sulla base delle informazioni del catalogo interattivo, completa le frasi.

Na podstawie informacji umieszczonych pod ilustracjami uzupełnij zdania.

R1ZTqidbja5ae
La pizza margherita è la più famosa pizza 1. genovese, 2. napoletana, 3. romana, 4. milanese.
Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto tipico della cucina 1. genovese, 2. napoletana, 3. romana, 4. milanese.
Il pesto alla 1. genovese, 2. napoletana, 3. romana, 4. milanese è un tradizionale condimento ligure.
Il risotto alla 1. genovese, 2. napoletana, 3. romana, 4. milanese è chiamato anche "risotto giallo".
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.