bg‑azure

Consulta la presentazione sulla cucina polacca. Secondo te, questa descrizione delle specialità polacche è accurata?

Zapoznaj się z prezentacją o kuchni polskiej. Czy według ciebie zawarty w niej opis polskich specjałów jest trafny?

1
RqzyL3HyUcrYX
R58z2khR4zCuJ
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Trascrizione audioblackwhite
RVKryPzC1NU7s
R1WWIVEibSLKm
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Trascrizione audioblackwhite
RIGl6lRrsLnM8
R1Y1qjGOQdrJA
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Trascrizione audioblackwhite
R9xECVbdCc4ha
R7uiECRGsj28v
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Trascrizione audioblackwhite
R16XuYGzvZNC1
R1U8tlZn7Cwho
Film nawiązujący do treści materiału
Trascrizione audioblackwhite
RTIVEvdjVwC6I
R149KdmjLqfHZ
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Trascrizione audioblackwhite
R1AhbQndoSEko
R13lJrsCEQ6mH
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Trascrizione audioblackwhite
R1Bwwincez7Ou
R7SForDJXvgy6
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Trascrizione audioblackwhite
Rmw9sNq9u8iXm
RB2XNhkc7YS30
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
Trascrizione audioblackwhite
RR8TBrKZlCEVT
RmnOLxrVnPq2j
Film nawiązujący do treści materiału
Trascrizione audioblackwhite
Volume del lettore
Volume

Prezentacja multimedialna zatytułowana „La cucina polacca” składa się z dziesięciu slajdów przedstawiających i opisujących popularne dania w kuchni polskiej. Pod każdą ilustracją znajduje się plik audio z odczytanymi przez lektora informacjami. Widoczna jest również wersja zapisana.

Numer slajdu

Opis ilustracji

Informacje czytane przez lektora

1

Tytułowa ilustracja przedstawia cztery zdjęcia, na których znajdują się popularne dania kuchni polskiej: zupa pomidorowa, pierogi, barszcz czerwony i gołąbki w sosie pomidorowym. Na górze ilustracji znajduje się napis: La cucina polacca. Widoczne są też ikony przedstawiające wałek do ciasta i solniczkę.

La cucina polacca è diversa da quella italiana, essendo più grassa e pesante. Sono differenti anche gli ingredienti tipici e la loro disponibilità nei negozi alimentari. Ad esempio, in Italia è difficile comprare i crauti, la panna acida oppure la farina fermentata. Ma le caratteristiche della cucina nazionale polacca sono dovute al clima del Paese, che è più freddo e nordico rispetto a quello italiano.

2

Ilustracja zatytułowana „I piatti tipici della cucina polacca” przedstawia zdjęcia trzech typowych dań kuchni polskiej: pierogi, żurek z jajkiem w chlebie oraz kotlet schabowy z ziemniakami i surówką. Obok znajduje się tekst: le zuppe, pierogi, la carne in varie forme.

Le pietanze più importanti della cucina polacca si dividono in tre categorie: le zuppe – che sono il primo piatto del pranzo, i pierogi – che sono simili ai ravioli e ripieni di carne o crauti; la carne servita in varie forme, per esempio la cotoletta schabowy.

3

Ilustracja zatytułowana „Le zuppe polacche – lo żurek” przedstawia zdjęcie miseczki z żurkiem. Obok znajduje się lista składników, z których przygotowuje się żurek: Gli ingredienti: la farina fermentata, la salsiccia, l’aglio, le uova sode.

Lo żurek è una zuppa tipica polacca. È preparata utilizzando la farina fermentata, la salsiccia polacca, l’aglio e le uova sode. Ci sono molte varietà regionali di questa pietanza. A volte viene servita con le patate. Il sapore è particolare e molto lontano dai gusti tipici della cucina italiana. Grazie alla farina fermentata lo żurek è piuttosto acido.

4

Ilustracja zatytułowana „Le zuppe polacche – il barszcz czerwony” przedstawia zdjęcie talerza z barszczem czerwonym oraz listę składników, z których przygotowuje się zupę: Gli ingredienti: le barbabietole, il brodo di carne, l’aglio.

Il barszcz czerwony è un brodo di barbabietole rosse molto gustoso. Il suo nome è molto difficile da pronunciare per gli Italiani. È tradizionalmente servito durante le feste o altre occasioni ufficiali, spesso con una specie di orecchiette ripiene di carne o crauti. Viene mangiato anche durante la cena di Natale.

5

Ilustracja zatytułowana „I pierogi salati” przedstawia dwa zdjęcia. Na pierwszym widoczne są ugotowane pierogi na talerzu, a na drugim świeżo ulepione surowe pierogi ułożone na desce do krojenia. Obok znajduje się tekst: simili ai ravioli italiani, possono essere ripieni di carne, crauti, funghi, spinaci, patate e cipolla.

I pierogi sono uno dei piatti più conosciuti della cucina polacca. Sono simili ai ravioli italiani, ma ci sono comunque delle importanti differenze che riguardano l’impasto e la forma. Anche i ripieni sono diversi. Mentre i ravioli italiani possono essere riempiti di carne come i pierogi, il ripieno di crauti e funghi è tipicamente polacco. Un tipo di pierogi molto conosciuto sono i pierogi “ruskie” ossia russi. Sono farciti con patate, cipolla e formaggio. I pierogi salati possono essere cotti nell’acqua, fritti oppure cotti al forno.

6

Ilustracja zatytułowana „I pierogi dolci” przedstawia dwa zdjęcia. Na pierwszym widoczne są pierogi na słodko z jagodami i śmietaną, na drugim pierogi z cukrem. Obok znajduje się tekst: mangiati come secondo piatto, possono essere ripieni di mirtilli oppure formaggio dolce.

I pierogi possono essere anche dolci. I pierogi dolci, come quelli salati, vengono mangiati come secondo piatto. Possono essere ripieni di frutti di bosco, come i mirtilli, oppure di formaggio dolce. Anche i pierogi dolci sono lessati nell’acqua.

7

Ilustracja zatytułowana „la cotoletta schabowy” przedstawia zdjęcie kotleta schabowego z ziemniakami i kapustą. Obok znajduje się tekst: simile alla cotoletta alla milanese, cotoletta di carne suina impanata, servita con patate e crauti.

La cotoletta schabowy è un secondo piatto molto comune in Polonia. È simile alla cotoletta alla milanese, una pietanza tipica della Lombardia. Tradizionalmente, la cotoletta schabowy viene servita con le patate lesse e con i crauti.

8

Ilustracja zatytułowana „il bigos” przedstawia zdjęcia talerza z bigosem. Obok znajduje się tekst: i crauti, i funghi, la carne suina o di manzo.

Il bigos è un piatto molto sostanzioso a base di crauti, funghi di bosco e diversi tipi di carne. È piuttosto pesante e per questo motivo è un piatto soprattutto invernale. Normalmente viene servito con il pane.

9

Ilustracja zatytułowana „I gołąbki – gli involtini di cavolo” przedstawia trzy zdjęcia, na których widoczne są gołąbki w sosie pomidorowym. Obok znajduje się lista składników. Ingredienti: il cavolo, la carne macinata, il riso, il pomodoro.

I gołąbki sono involtini di cavolo, un piatto tipico non soltanto della Polonia, ma anche di altri paesi dell’Europa orientale come l’Ucraina o la Bielorussia. Gli involtini polacchi si preparano avvolgendo in foglie di cavolo la carne macinata mescolata con il riso. Sono spesso preparati con sugo di pomodoro.

10

Ilustracja zatytułowana „Le abitudini alimentari” przedstawia trzy zdjęcia. Na pierwszym widoczne są kanapki z sałatą, serem i pomidorem, na drugim jajecznica ze szczypiorkiem, obok leży kajzerka i pomidorki koktajlowe. Na trzecim zdjęciu widoczne są pomidorki koktajlowe położone na desce do krojenia oraz miska z liśćmi sałaty. Obok zdjęć znajduje się tekst: I polacchi fanno una colazione abbondante e salata. Gli orari del pranzo non sono fissi. Si mangia poco per cena.

Le abitudini alimentari sono forse la maggior differenza tra la cultura culinaria polacca e quella italiana. I polacchi fanno una colazione abbondante e salata, per esempio con le uova fritte. Gli orari del pranzo non sono fissi e per questo motivo, i ristoranti sono aperti quasi tutto il giorno. Alcuni pranzano già a mezzogiorno, altri quattro o cinque ore dopo. La cena non è un pasto importante, tipicamente non si mangia molto di sera. Di solito, come ultimo pasto del giorno, i polacchi mangiano dei panini.

1
Attività 1

Indica se le frasi di sotto sono vere o false.

Wskaż czy zdania są prawdziwe, czy fałszywe.

RtpyGYpPM9ktv
Łączenie par. . I polacchi, a pranzo, mangiano zuppe come primo piatto.. Możliwe odpowiedzi: Vero, Falso. Le caratteristiche della cucina polacca sono dovute al clima della Polonia.. Możliwe odpowiedzi: Vero, Falso. I gołąbki sono un piatto che si mangia solo in Polonia.. Możliwe odpowiedzi: Vero, Falso. I polacchi mangiano molto a cena.. Możliwe odpowiedzi: Vero, Falso. La cotoletta alla milanese è un piatto tipico della regione Lazio.. Możliwe odpowiedzi: Vero, Falso
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
1
Attività 2

Abbina le caratteristiche ai nomi dei piatti polacchi.

Połącz dania z ich opisem.

RYv01u4VC2QZ7
Possono essere dolci o salati. Możliwe odpowiedzi: 1. Il barszcz czerwony, 2. La cotoletta schabowy, 3. I pierogi, 4. Il bigos Assomiglia alla cotoletta alla milanese. Możliwe odpowiedzi: 1. Il barszcz czerwony, 2. La cotoletta schabowy, 3. I pierogi, 4. Il bigos Il suo ingrediente principale sono i crauti. Możliwe odpowiedzi: 1. Il barszcz czerwony, 2. La cotoletta schabowy, 3. I pierogi, 4. Il bigos È un brodo di barbabietole. Możliwe odpowiedzi: 1. Il barszcz czerwony, 2. La cotoletta schabowy, 3. I pierogi, 4. Il bigos
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
1
Attività 3

Abbina gli ingredienti alle fotografie dei piatti.

Przyporządkuj składniki do ilustracji dań.

R1Rqp9aPGVXyw
Źródło: grafiki na podstawie: Wikipedia.org, Pexels.com, Unsplash.com, licencja: CC BY 3.0.

Abbina gli ingredienti ai nomi dei piatti.

Przyporządkuj składniki do nazw dań.

RqIDgEFoP2Xsf
i frutti di bosco Możliwe odpowiedzi: 1. il bigos, 2. i gołąbki - gli involtini di cavolo, 3. i pierogi salati, 4. i pierogi dolci i crauti Możliwe odpowiedzi: 1. il bigos, 2. i gołąbki - gli involtini di cavolo, 3. i pierogi salati, 4. i pierogi dolci le patate,
la cipolla,
il formaggio Możliwe odpowiedzi: 1. il bigos, 2. i gołąbki - gli involtini di cavolo, 3. i pierogi salati, 4. i pierogi dolci le foglie di cavolo,
la carne,
il riso Możliwe odpowiedzi: 1. il bigos, 2. i gołąbki - gli involtini di cavolo, 3. i pierogi salati, 4. i pierogi dolci
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.