Dans la gastronomie française, on attache de l’importanceattacher de l'importance (f.) à qchattache de l’importance non seulement au goût des plats mais aussi au dressage de la tabledressage (m.) de la tabledressage de la table. Découvre l’extrait d'un blog sur les arts de la tablearts (m.pl.) de la tablearts de la table à la française. Puis, fais les exercices.
We francuskiej gastronomii przywiązuje się wagę nie tylko do smaku potraw, ale też do nakrywania stołu. Zapoznaj się z fragmentem bloga na temat sztuki nakrywania stołu na sposób francuski. Następnie wykonaj ćwiczenia.
RAY9FjN75ExE1
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
2 Źródło: Małgorzata Tomaszewska, [na podstawie:] www.christofle.com [dostęp 12.12.2023], licencja: CC BY-SA 3.0. Tekst skrócony i zmodyfikowany.
Coche la photo qui correspond le mieux au dressage de la table décrit dans le texte.
Zaznacz fotografię, która najbardziej pasuje do sposobu nakrywania do stołu opisanego w tekście.
R1VxNmwzmEzXl1
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
Complète le texte avec les éléments donnés.
Wstaw w odpowiednie miejsce podane elementy.
ROaa8eCl09W7e
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
Activité2
Coche trois règles correctes pour dresser la table à la française.
Zaznacz trzy prawidłowe zasady nakrywania do stołu na sposób francuski.
RZfZIZjYmM7Fq
Możliwe odpowiedzi: 1. On dispose les couteaux à droite de l’assiette., 2. On met la fourchette à dessert au-dessus de l’assiette., 3. On place les cuillères le dos vers le plafond., 4. On dispose les verres à gauche de l’assiette., 5. On n'utilise pas de décorations de table.
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
1
Activité3
Trouve dans le texte les synonymes des mots ci‑dessous et écris‑les dans les cases. La première lettre est déjà donnée.
Znajdź w tekście synonimy poniższych słów i wpisz je poniżej. Pierwsza litera jest już podana.
RA8cZhi4oV8Us
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
bg‑blue
Coin lexique
Kącik leksykalny
LES COUVERTS ET LA VAISSELLE
Sztućce i naczynia
RqAHQg9iqwCkk
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
bg‑blue
Rappel lexical
Powtórka słownictwa
LES VERBES LIÉS AUX ARTS DE LA TABLE
Czasowniki związane z nakrywaniem do stołu
1
11
Instrukcja obsługi mapy pojęć
Instrukcja obsługi mapy pojęć
1. Poszczególne pola tematyczne oznaczone są kolorami. 2. Możesz przesuwać i ustawiać dowolnie ruchome elementy mapy. 3. Treść będzie widoczna w całości po najechaniu kursorem na wybrane pole. 4. Klikając na koła z obwódkami, chowasz lub pokazujesz wybrane łącza.
1
RXP86z1EXFMOQ1
Wersja alternatywna: Mapa myśli. Lista elementów:
Wersja alternatywna: Mapa myśli. Lista elementów:
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
Mapa myśli. Elementy należące do kategorii DRESSER LA TABLE METTRE LA TABLE:
placer
On place l'assiette au bord de la table.
se placer
Les assiettes se placent au bord de la table.
poser
On pose les verres selon leur taille.
se poser
Les verres se posent de gauche à droite.
se trouver
Les serviettes de table se trouvent dans les assiettes.
mettre
On met les fourchettes à gauche.
disposer
On dispose les cuillères à droite.
se disposer
Les cuillères se disposent à droite.
LES PRÉPOSITIONS DE LIEU
Przyimki miejsca
RzJJEmrVFjojk
Grafika zatytułowana LES PRÉPOSITIONS DE LIEU La petite cuillère se trouve...zawiera zdjęcia z podpisami.
Filiżanka z łyżeczką ułożoną na brzegu spodka - au bord de la soucoupe Filiżanka z łyżeczką ułożoną na górze filiżanki - en haut de la tasse Filiżanka z łyżeczką ułożoną na dnie filiżanki - en bas de la tasse Filiżanka z łyżeczką ułożoną na lewo od filiżanki - à gauche de la tasse Filiżanka z łyżeczką ułożoną po prawej stronie filiżanki - à droite de la tasse Filiżanka z łyżeczką ułożoną pomiędzy filiżankami - entre les tasses Łyżeczka ułożona horyzontalnie - le dos vers le plafond Filiżanka z łyżeczką ułożoną w filiżance - dans la tasse Filiżanka z łyżeczką ułożoną na filiżance - sur la tasse Filiżanka z łyżeczką ułożoną przed filiżanką - devant la tasse Filiżanka z łyżeczką ułożoną za filiżanką - derrière la tasse Filiżanka z łyżeczką ułożoną obok drugiej łyżki - à côté de l'autre cuillère
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
1
Activité4
Qu'est‑ce qu'on met encore sur la table pour les repas ? Trouve au moins trois mots.
Co jeszcze stawia się na stole do posiłków? Znajdź przynajmniej trzy słowa.
RpW5M8VgVQtDK
(Uzupełnij).
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
Utilise le dictionnaire si nécessaire.
Sur la table à manger, on peut mettre aussi :
une nappe,
une beurrière,
une théière,
une cafetière,
une soupière.
RdHkkCXczJvuK1
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.