Przeczytaj/posłuchaj
Analizza la ricetta e indica quattro ingredienti necessari per preparare gli spaghetti al pomodoro.
Przeanalizuj przepis i wymień cztery składniki niezbędne do przygotowania spaghetti w sosie pomidorowym.

Spaghetti al pomodoroDifficoltà: Molto facile
Preparazione: 10 min
CotturaCottura: 20 min
DosiDosi per: 4 persone
CostoCosto: Molto basso
Presentazione:
Gli spaghetti al pomodoro sono un primo piatto classico della cucina italiana, con i tipici ingredientiingredienti del Bel PaeseBel Paese: spaghetti, pomodoro e basilicobasilico. Il piatto è semplice, economicoeconomico e vegetariano. Buon appetito!
Ingredienti
Spaghetti 320 g
Olio extravergine d’oliva
Basilico qbqb
Pomodori pelatipelati 800 g
Sale qb
Preparazione
Prima prepariamo la salsa. In una padellapadella versiamoversiamo l'olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d'aglio. Dopo 2 minuti di cottura, uniamouniamo i pomodori pelati e aggiungiamoaggiungiamo il sale. CopriamoCopriamo la padella e cuociamo per 20 minuti. MescoliamoMescoliamo di tanto in tantodi tanto in tanto. Cuociamo la pasta in abbondante acqua bollentebollente e salata. ScoliamoScoliamo gli spaghetti al denteal dente direttamente nel sugo e mescoliamo tutto.
Gli spaghetti al pomodoro sono pronti, li serviamo con qualche foglia di basilico fresco. Possiamo aggiungere sopra un po' di parmigiano grattugiatograttugiato. Buon appetito!
Źródło: Artur Gałkowski, Agnieszka Woch, Spaghetti al pomodoro, dostępny w internecie: https://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-al-pomodoro.html [dostęp 18.01.2022], licencja: CC BY 3.0.
Abbina i nomi degli ingredienti alle immagini.
Dopasuj nazwy składników do ilustracji.
Abbina i nomi degli ingredienti ai loro equivalenti in polacco
Dopasuj nazwy składników do ich polskich ekwiwalentów.
Concentrati di nuovo sul testo e decidi se le informazioni sono vere o false.
Zapoznaj się ponownie z tekstem i zdecyduj, czy informacje są prawdziwe, czy fałszywe.
Tryb rozkazujący (imperativo)
We włoskich przepisach często spotkasz formy trybu rozkazującego w pierwszej lub drugiej osobie liczby mnogiej, np. Scolate la pasta! (Odcedźcie makaron!) lub Montiamo le uova! (Ubijmy jajka!). Przyjrzyj się tabeli, która ilustruje użycie trybu rozkazującego dla tych osób. Zauważ, że czasownik w trybie rozkazującym i oznajmującym dla noi (my) i voi (wy) ma taką samą formę. Pamiętaj jednak, że w trybie rozkazującym nie używamy zaimków osobowych.

Zaimek | Czasowniki zakończone na -are, np. scolare (odlewać) | Czasowniki zakończone na -ere, np. prendere (brać) | Czasowniki zakończone na -ire, np. bollire (zagotować) |
|---|---|---|---|
noi | Scoliamo! | Prendiamo! | Bolliamo! |
voi | Scolate! | Prendete! | Bollite! |
Przydatne czasowniki
Czytając włoskie przepisy, na pewno trafisz na popularne czasowniki, takie jak kroić, smażyć czy przyprawiać. Poniższa lista ułatwi ci lekturę takich tekstów.

it | pl | Przykład |
|---|---|---|
condire | doprawić, przyprawić | condire l’insalata |
cuocere | gotować | cuocere la pasta (gotować makaron) |
friggere | smażyć | friggere la carne |
grattugiare | zetrzeć | grattugiare il parmigiano (zetrzeć parmezan) |
grigliare | grillować | grigliare il pesce |
mescolare | mieszać | mescolare il sugo (mieszać sos) |
montare a neve | ubijać na sztywną pianę | montare a neve gli albumi |
preparare | przygotować | preparare il tiramisù |
riscaldare | podgrzać | riscaldare le lasagne |
sbattere | roztrzepać | sbattere le uova |
sbucciare | obierać | sbucciare la frutta |
scolare | odcedzić | scolare la pasta |
soffriggere | podsmażyć | soffriggere la cipolla (podsmażyć cebulę) |
spolverare | posypać | spolverare di cacao |
tagliare | kroić | tagliare a cubetti |
tostare | tostować, prażyć | tostare il pane |
versare | nalewać, wlewać | versare l’acqua |
Ciekawostka
Zwróć uwagę na czasownik saltare (dosłownie „skakać”), który w kuchni nabiera szczególnego znaczenia. Włosi odlewają makaron, kiedy jest jeszcze lekko twardy, czyli al dente (dosłownie „na ząb”), wrzucają go do gorącego sosu na patelni i energicznie mieszają lub poruszają patelnią, do przodu i do tyłu, tak aby dobrze połączył się z sosem. Czynność tę nazywa się właśnie jako „far saltare la pasta”.

Dizionario
f = femminile - rodzaj żeński, m = maschile - rodzaj męski, pl = plurale - liczba mnoga
dodać
czosnek
lekko twarde
bazylia
wrzący
przykryć
koszt
gotowanie
od czasu do czasu
porcja
tani
starty
składnik
mieszać
patelnia
bez skórki, obrany
odcedzić
ząbek
połączyć
nalać, wlać