1
Mostra gli esercizi:
1
Esercizio 1

Scegli la risposta giusta.

Wybierz właściwą odpowiedź.

RafPlTX0x3CUd
È un fungo
Il fungo
Grzyb
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: amirali mirhashemian, Unsplash.com, licencja: CC BY 3.0.
RuJRj19vmnRa7
È un fungo
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
R1EzuKQQYvV4U
È un ortaggio
Gli ortaggi
Warzywa
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: Pixabay.com, domena publiczna.
RYPgBYpVwTh3F
È un ortaggio
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
RsbYQfflbzDqZ
È un formaggio
Il formaggio
Ser
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: Pixabay.com, domena publiczna.
RyjUERfUSH3D7
È un formaggio
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
RMc1pA4Dr0gep
È un frutto
Un frutto
Owoc
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: Pixabay.com, domena publiczna.
R14Gs8oVZx1fH
È un frutto
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
R1Brcwj7PCign
Viene dal mare
Frutti di mare
Owoce morza
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: Terje Sollie, Pexels.com, licencja: CC BY 3.0.
R166yAcdRxcnp
Viene dal mare
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
R1A2EBoIQOA8R
È un piatto altoatesino Możliwe odpowiedzi: 1. i canederli, 2. la polenta concia, 3. la focaccia al formaggio
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
R1QZgLPtnKHRE
È un piatto friulano Możliwe odpowiedzi: 1. gli agnolotti, 2. i tortellini, 3. il frico
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
R196CRAvY2zyJ
È un piatto piemontese Możliwe odpowiedzi: 1. la bagna cauda, 2. il risotto alla milanese, 3. il Grana Padano
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
1
Esercizio 2

Trova l’intruso.

Znajdź wyraz, który nie pasuje do pozostałych.

R1b2ZhQ1RPht4
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
2
Esercizio 3

Metti il piatto nella categoria giusta.

Dopasuj danie do właściwej kategorii

RQzjIcjHbUXAb
Primo piatto Możliwe odpowiedzi: 1. bonèt, 2. frico, 3. tortellini in brodo, 4. risi e bisi, 5. risotto alla milanese, 6. fritto misto, 7. gamberi o calamari, 8. pandolce, 9. gianduiotto Secondo piatto Możliwe odpowiedzi: 1. bonèt, 2. frico, 3. tortellini in brodo, 4. risi e bisi, 5. risotto alla milanese, 6. fritto misto, 7. gamberi o calamari, 8. pandolce, 9. gianduiotto Dolce Możliwe odpowiedzi: 1. bonèt, 2. frico, 3. tortellini in brodo, 4. risi e bisi, 5. risotto alla milanese, 6. fritto misto, 7. gamberi o calamari, 8. pandolce, 9. gianduiotto
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
2
Esercizio 4

Indica se questi piatti contengono la carne o meno.

Wskaż, czy te dania zawierają mięso czy nie.

R1PsuaRJ4EEDc
Łączenie par. . vitello tonnato. Możliwe odpowiedzi: Con carne
, Senza carne
. risi e bisi. Możliwe odpowiedzi: Con carne
, Senza carne
. tortellini in brodo. Możliwe odpowiedzi: Con carne
, Senza carne
. fragole all’aceto balsamico. Możliwe odpowiedzi: Con carne
, Senza carne
. pandolce. Możliwe odpowiedzi: Con carne
, Senza carne
. frico. Możliwe odpowiedzi: Con carne
, Senza carne
. focaccia al formaggio. Możliwe odpowiedzi: Con carne
, Senza carne
. canederli. Możliwe odpowiedzi: Con carne
, Senza carne
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
2
Esercizio 5

Risolvi il cruciverba.

Rozwiąż krzyżówkę.

Rscf2B0s9YFJG
Odpowiedz na pytania lub uzupełnij tekst. 1. dalla Lombardia, 2. dall’Emilia-Romagna, non romagnolo, ma…, 3. dalla Puglia, 4. dalla Liguria, 5. dalla Valle d'Aosta, 6. dal Friuli-Venezia Giulia, 7. dal Veneto
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
2
Esercizio 6

Scegli la parola giusta.

Wybierz właściwe słowo.

R1Pvk9hWGTBXd


Una delle prelibatezze valdostane/liguri è la polenta. La/Lo uniamo alla fontina per creare un piatto perfetto per scaldarsi nelle lunghe e frette notti alpine: la polenta concia.

Uno dei piatti piemontesi/friulani è il frico. Lo/Gli mangi come antipasto, secondo piatto o come piatto unico.

Tra i prodotti più famosi della Liguria/del Trentino-Alto Adige troviamo la mela. La/Le trovi nei dolci regionali come lo strudel.

Tra i prodotti veneti più famosi c’è il radicchio/gambero. In Veneto se ne/li producono ben cinque varietà.
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
3
Esercizio 7

Sulla chat i tuoi amici italiani ti chiedono se la cucina del tuo Paese ha ingredienti uguali o differenti da quelli italiani. Rispondi alla domanda: scrivi quali ingredienti utilizzi nel tuo menu quotidiano, nomina i piatti polacchi e descrivi a quali piatti italiani sono simili. Scrivi anche quali ingredienti non sono presenti nella cucina polacca o sono usati meno frequentemente.

Twoi włoscy przyjaciele pytają cię na chacie, czy w kuchni twojego kraju używa się takich samych składników jak we Włoszech czy innych. Odpowiedz na pytanie: napisz, jakich składników ty używasz w swoim codziennym menu, podaj nazwy dań polskich i opisz, do jakich potraw włoskich są podobne. Napisz też, jakie składniki nie są obecne w polskiej kuchni lub są rzadziej używane.

Raj0EZXA821lj
(Uzupełnij).
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.
3
Esercizio 8

Fai un indovinello ai tuoi compagni: Come si chiama questo piatto? Scegli un piatto tipico polacco o italiano e descrivilo.

Zadaj swoim kolegom zagadkę: Jak nazywa się to danie? Wybierz typowe danie polskie lub włoskie i opisz je.

R1cudr4RWgIrc
L’indovinello
Zagadka
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, grafika: Pixabay.com, licencja: CC BY 3.0.
RhGsNTYYtNm4Q
(Uzupełnij).
Źródło: Zespół autorski Politechniki Łódzkiej i Uniwersytetu Łódzkiego, licencja: CC BY-SA 3.0.