bg‑blue

Coin lecture

Czytanie

Comment mangent les Français pendant la journée ? Découvre quels plats peuvent composer les repas quotidiens en France, et fais les exercices qui suivent.

Co jedzą Francuzi w ciągu dnia? Dowiedz się, jakie dania mogą wchodzić w skład codziennych posiłków we Francji oraz wykonaj następujące ćwiczenia.

Un menu à la française
R1OE3NshRWswz
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
2 Źródło: Małgorzata Tomaszewska, Un menu à la française, oprac. Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
Vocabulairegreenwhite
Activité 1

Coche la bonne réponse.

Zaznacz właściwą odpowiedź.

R1XND4RZ9IGSz
Coche la bonne réponse. À quelle heure les Français déjeunent ? Możliwe odpowiedzi: 1. à 12 :00, 2. à 20 :00, 3. le matin, 4. avant l’école
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
Activité 2

Coche vrai ou faux.

Zaznacz prawda lub fałsz.

R19nJstYDMRG7
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
1
Activité 3

Coche une ou plusieurs photos qui représentent le mieux les plats du menu ci‑dessus.

Zaznacz jedno lub więcej zdjęć, które przedstawiają najlepiej dania z powyższego menu.

R11jn944yFdur
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
RT3vdqRpAT5yE
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
R1Lk5r0QuaeK3
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
R1PS6J3JyL3Tf
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.

Forme des mots à partir des lettres données

Utwórz słowa z podanych liter.

R17kVnG8UbJas
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
RXAOIs6L4l6Jl
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
R1JboBYfluQCI
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
R17dHb4GOIab8
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
bg‑blue

Coin lexique

Kącik leksykalny

1

L'ORDRE DES METS D'UN REPAS

ENTRÉE

R1VMS2ci1Q4Wg
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.

Les entrées sont des plats chauds ou froids qu'on prend avant le plat principal. Comme entrée, on peut prendre des salades, des terrinesterrine (f.)terrines, des pâtéspâté (m.)pâtés ou des tartes salées.
Lorsque les entrées sont des mets servis en petites portions, on les appelle les hors‑d'œuvrehors‑d'œuvre (m.)hors‑d'œuvre.

Przystawki są daniami ciepłymi lub zimnymi, które spożywa się przed daniem głównym. Jako przystawki można wziąć sałatkę, pasztety na zimno, pasztety na ciepło lub słone tarty. 
Jeśli przystawki podawane są w formie małych porcji, nazywa się je hors‑d'œuvre.

PLAT DE RÉSISTANCE

La soupe se consomme généralement au début d'un repas chaud. Si elle est épaisseépais(se)épaisse et riche en ingrédients (de la viande, des légumes, etc.), elle peut être servie comme un repas indépendant, par exemple en plat principal.
Comme soupe, on peut choisir un bouillonbouillon (m.)bouillon, un potagepotage (m.)potage ou un veloutévelouté (m.)velouté.

Zupa spożywana jest zwykle na rozpoczęcie ciepłego posiłku. Jeśli jest gęsta i bogata w składniki (mięso, warzywa, etc.), może być serwowana jako niezależny posiłek, na przykład danie główne.
Jako zupę można wybrać bulion/rosół, zupę warzywną lub zupę‑krem.

R1aSaDCuSvjqp
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
R1dYPazxt65ev
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.

Il s'agit d'un plat chaud de viande, de poisson ou végétarien en accompagnement des légumes.

Jest to ciepłe danie mięsne, rybne lub wegetariańskie z warzywami.

FROMAGES
ET
DESSERT

À la fin d'un repas, on sert des fromages avec du pain. Au lieu du formage, on peut prendre un dessert sucré.

Na zakończenie posiłku podaje się sery z pieczywem. Zamiast sera można zjeść słodki deser.

RPXjRjJiNGr2O
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
R5k46yOBr6fBy
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.

La dernière partie d'un repas peut être aussi sucrée. Comme dessert, on peut choisir une glace, un gâteau, une crêpe ou un fruit.

Ostatnia część posiłku może być również słodka. Na deser można wybrać lody, ciasto, naleśnik lub owoc.

bg‑blue

Coin grammaire

Kącik gramatyczny

LE VERBE « PRENDRE » AVEC : 1

- LES NOMS DES REPAS ET LES ARTICLES DÉFINIS

1
RRF5JmYUc4mQ61
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.

Mapa myśli. Elementy należące do kategorii On prend,:

  • le petit‑déjeuner

  • le déjeuner

  • le dîner

  • le goûter

- LES NOMS DES PLATS ET DES ALIMENTS ET LES ARTICLES PARTITIFS

1
RQY8WPhK8u3KK1
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.

Mapa myśli. Elementy należące do kategorii Au petit‑déjeuner, podzielone są na trzy grupy kolorystyczne.

  1. Grupa żółta:

  • du poulet

  • de la soupe

  • de l'eau

  • des fruits

  1. Grupa czerwona:

  • Comme entrée

  • Comme dessert

  • Comme plat principal

  1. Grupa granatowa:

  • Au petit‑déjeuner

  • Au déjeuner

  • Au goûter

  • Au dîner

1
Activité 4

Rétablis l'ordre des mots dans les phrases.

Uporządkuj słowa w zdaniach.

RLPDiGn3CYH8S
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
RLCbvScjZWAxp
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
Roku9bZPtWtaM
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
R1FMZzHtFokMV
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
R17OVaAuBPXD21
(Uzupełnij).
Źródło: Eduexpert Sp. z o.o., licencja: CC BY-SA 3.0.
tartine (f.)
tartine (f.)

kanapka

Rfk0C55CwyPX41
Nagranie dźwiękowe
gratin (m.)
gratin (m.)

zapiekanka

Rg9d91Cx2ZZlv1
Nagranie dźwiękowe
terrine (f.)
terrine (f.)

terina, pasztet na zimno

RZD79uaum9Tg01
Nagranie dźwiękowe
pâté (m.)
pâté (m.)

pasztet

R1QgaR7Im59sX1
Nagranie dźwiękowe
hors‑d'œuvre (m.)
hors‑d'œuvre (m.)

przystawka

R1dwyQAq1X6wl1
Nagranie dźwiękowe
épais(se)
épais(se)

gęsty(-a)

RP77f0WWgCGnJ1
Nagranie dźwiękowe
bouillon (m.)
bouillon (m.)

bulion, rosół

Rbw2PQ6TJnSnp1
Nagranie dźwiękowe
potage (m.)
potage (m.)

zupa warzywna

RtSWYYoxVqZ2l1
Nagranie dźwiękowe
velouté (m.)
velouté (m.)

zupa‑krem

RzdzEBhuq5jQx1
Nagranie dźwiękowe